Geschichte und Herstellung von Rum

Rum ist eine unglaublich vielfältige Spirituose, die viele der strengen Kontrollen, die für andere Spirituosen wie Whiskey gelten, umgeht – also so etwas wie der Wilde Westen der Alkoholwelt. Wenn Sie an Rum denken, stellen Sie sich vielleicht ein karamellfarbenes Getränk vor, das aus Zuckerrohrmelasse fermentiert und vielleicht in einer Brennerei in der Karibik hergestellt wird. In Wirklichkeit gibt es auf dem heutigen Rum-Markt viele verschiedene Rumsorten, die in mehr als der Hälfte der Länder der Welt hergestellt werden.

Woraus wird Rum hergestellt?

 

Rum ist eine der ältesten destillierten Spirituosen und hat eine der interessantesten Geschichten aller alkoholischen Getränke. Mitte des 17. Jahrhunderts wurde Rum überall in der Karibik und in Südamerika hergestellt und die Menschen dort wollten Rum kaufen. Bald wurde er auch in Neuengland populär und wurde auch dort hergestellt. Heute wird er in der ganzen Welt hergestellt.

Die Verwendung von Zuckerrohr unterscheidet den Rum von allen anderen Spirituosen. Viele der frühen karibischen Rumsorten wurden mit Melasse und „Abschaum“ aus der Zuckerproduktion hergestellt. Die Abschaumstoffe wurden beim Kochen des Zuckerrohrs gewonnen und mit Melasse und „Dunder“ (Sedimentreste in der Brennerei) vermischt. Das Melasse-Rohrsaft-Gemisch wird dann fermentiert und destilliert.

Viele Rumsorten werden anschließend in Holzfässern gelagert. Die Art des verwendeten Holzes ist oft ausschlaggebend für die Farbe des Rums, der am Ende entsteht. Viele Rumbrennereien verwenden auch alte Bourbonfässer für die Reifung, weil sie für die Herstellung von Whiskey nicht wiederverwendet werden können. Dies kann dem Rum einige unterschwellige Whiskey-ähnliche Aromen verleihen, was auch bei vielen Tequilas der Fall ist.

Die meisten Rumsorten werden mit einem Alkoholgehalt von 40 % abgefüllt. Es gibt einige Ausnahmen, darunter hochprozentige Rumsorten. Der höhere Alkoholgehalt macht diese Rumsorten zu einer beliebten Wahl, um Cocktails oder Shots in Brand zu setzen. Andererseits wird alkoholfreier Rum auch immer beliebter. Momentan ist er noch relativ unbekannt, gewinnt aber bei vielen Menschen immer mehr an Beliebtheit, wodurch immer mehr Leute auch gerne alkoholfreien Rum kaufen.

Die Herstellung von Rum

Als die Rumherstellung im 17. Jahrhundert erstmals erforscht wurde, gab es verschiedene Methoden, die im Laufe der Jahrzehnte angepasst und modernisiert wurden. Während das ursprüngliche Handwerk der Rumherstellung weitgehend unverändert geblieben ist, haben bestimmte technologische Fortschritte die Massenproduktion, den Vertrieb und die Verfeinerung dieses altehrwürdigen Handwerks ermöglicht.

Zuckerrohrernte

 

Wie die meisten Dinge, die es wert sind, genossen zu werden, beginnt auch Rum mit Mutter Natur selbst – in diesem Fall mit rohem Rohrzucker.

Zuckerrohr ist ein hohes, dichtes Gras, das mit dem natürlich vorkommenden Zuckerrohrsaft, der Saccharose, beladen ist. Die hohen Stängel des Zuckerrohrs werden mit verschiedenen Methoden geerntet.

Zuckergewinnung

 

Die Pflanze selbst besteht zum größten Teil aus Wasser und Fasern, sodass der Extraktionsprozess darin besteht, den Zucker vom faserigen Pflanzenmaterial zu trennen.

Das erste Nebenprodukt, das bei der Zuckerextraktion entsteht, ist eine Zucker-Wasser-Lösung, der sogenannte Zuckerrohrsaft.

Die Melasse-Methode ist die gängigste Art der Verarbeitung von Zuckerrohr zu Rum. Die Qualität des Rums hängt zum Teil vom Zuckerrohr selbst und von den Extraktionsverfahren ab. Schließlich ist ein Produkt nur so gut, wie seine Grundzutaten.

Gärung

Für die Umwandlung von Zucker in Alkohol ist bei der Gärung in der Regel eine Hauptzutat erforderlich: Hefe. Die Hefe wird der Mischung aus Melasse (oder Zuckerrohrsaft) und Wasser zugesetzt. Je nach Art des Rums, muss die Lösung an einem warmen, luftdichten Ort für einige Tage oder sogar Wochen aufbewahrt werden.

Destillation

Die gärende Lösung wird als „Maische“ oder „Wash“ bezeichnet. Sobald die Maische vollständig vergoren ist, wird der Destillationsprozess durchgeführt:

  • Erhitzen der Maische, bis der Alkohol verdampft
  • Auffangen des verdampften Alkohols in einer Brennblase
  • Zurückkondensieren des verdampften Alkohols zu Flüssigkeit

Reifung

Bei der Herstellung der meisten Rumsorten ist ein Reifungsprozess erforderlich, um der Spirituose ihren Rumgeschmack zu verleihen. Je länger ein Rum reift, desto weicher und komplexer kann sein Geschmacksprofil sein.

Blending

Einige Rumhersteller vermischen ihre Chargen, um ein einheitlicheres Produkt zu erhalten, bevor die Kunden den Rum kaufen. Da die Beschaffenheit von Holzfässern so unterschiedlich sein kann, kann das Mischen mehrerer Fässer zu einem einheitlichen Geschmack führen.